46年目のスタートライン >> | main | << 大雨
折形とアイスティー

今日はとーっても楽しかった、Wrapping Lab4C さん開催の講座レポ♪

 

「アイスティーの美味しい淹れ方と懐紙で仕立てる折形」

 

なんだかこの名前だと、ちょっと堅苦しい感じで、

敷居が高い感じがしたのかな?

お知らせが遅かったのもあって、当日は3名の参加者様♪
講師の先生はLab4C代表の尾崎先生と、いつもお姫様のような敦先生♡
お二人の講座はいつもしっかり準備がしてあって、
教えて頂く事がたーくさん。
まずは、テーブルセッティング。
鮮やかなビタミンカラーのクロスの上に、
敦先生がイギリスで見つけたアンティークレースを☆
とーってもさわやかな雰囲気になりました!
そして、まず最初は懐紙で折形のレッスン♪
「折形」というのは折り紙の元になったもの。
昔の方は、ちょっとした贈り物も丁寧に包んで心を込めたそう。
素敵な日本人の伝統♡
和紙で包むのが本来のようですが、
それを懐紙でというのが今回のコンセプト。
「懐紙」というのはもともとは懐(ふところ)に入れていた紙の事で、
貴族の方達が物を包んだり、鼻紙につかったりしていたとの事。
今のティッシュペーパーのような感じかな?!
常にポケットティッシュをかわいいケースに入れて持ち歩いてると女子力高い感じがするけど、
それが懐紙になると、ぐーんとUPして、お嬢様度が増すような気がする☆
なんだか、話がずれてしまいました(^^;
今回教えて頂いたのは、
「小さき物」を包む折形と、
「長き物」を包む折形。
「小さき物」用は懐紙を横に置いて折っていきました。
ちょっとしたお礼や、お車代などを入れるのにぴったり!
そして、「長き物」用は懐紙を縦に折っていきます。
これは、ストローやお箸など、長い物を入れるのにはなんでも重宝しそうです。
折りあがったら、かわいいスタンプやシールで飾り付け☆
とーっても素敵にできました♡
尾崎先生の講座はいつも楽しくて、日本文化の豆知識も聞けて、本当に幸せなひと時。
いつか教えて頂いたさまざまな折形と作法を、
普段の生活に自然と取り入れられるようになりたいです(^0^)
そしてそして、
折形で作品を作り上げた後は、
美味しいティータイム♪
ではなくて、
まずは美味しいアイスティーの淹れ方講座。
食いしん坊な私は、お昼を抜いて講座に参加したので、
もうお腹がぐーぐー(^^;
さて、アイスティーってアメリカでスタートしたって知ってました?
イギリス人は暑い夏でも冷たい紅茶は飲まないらしく、
1904年の夏、アメリカのセントルイス万博でイギリスの紅茶商人が茶葉を売るために、
熱い紅茶では売れないので、氷を入れて売ったのが始まりだとか。
発想の転換はいつも新しい物を生むのですね☆
お蔭様で私たちは美味しいアイスティーを当たり前のように飲めるようになりました♪
さて、アイスティーにはタンニンの少ない茶葉が適してるそうで、
今回はディンブラというスリランカの茶葉でアイスティーの作り方を教わりました。
熱い紅茶を氷をたっぷり入れたグラスに注いで一気に冷やすのがコツとの事。
見た目も透き通っていて、香りもたってて美味しい〜♡
そしてバリエーションとして、
シロップを入れた甘い紅茶の上にグレープフルーツジュースを注ぐと。。。
ねー!
カフェで出てくるようなバリエーションティーのできあがり♡
敦先生のご指導の下、自分で作ったんですよ!
我ながらなかなかよくできました(^^)
そして、むちゃくちゃ美味しい〜!!
そしてそして、アイスティーの講座が終わると・・・
お待ちかねのアフタヌーンティータイム〜☆
敦先生手作りのアフタヌーンティープレートが出された瞬間
「うわぁ〜♡♡♡」
思わず声に出ちゃいました(^0^)
本日のメニュー♪
じゃがいもの冷製スープ「ビシソワーズ」レッドペッパー添え
手作りプチハンバーガー
ゴマ杏仁豆腐 ゴマサブレ添え
レモンのシフォンケーキ 生クリームにベリーを添えて
もう幸せいーっぱい!
冷製スープ以外はすべて敦先生の手作り♡
ミニバーガーのパンも手作りなんですよ!
大きなハンバーグとブロッコリーが入ったミニバーガーは
マスタードが香り高く効いていて、本当に美味しくて美味しくて!
なんとマスタードまで手作りでした(^0^)
いろんなお作法を学べて、
美味しいレシピも教えてもらって、
最後にはお腹が美味しい食事とスイーツでいーっぱいになって♡
こんな幸せな講座を逃した人が可哀そう!
是非、定期開催を!と先生方にお願いしてしまいました(^^)
ということで、次回はクリスマス〜☆
まだ詳しくは決まっていませんが、
簡単でかわいいクリスマスラッピングと、
美味しいクリスマスティーのアフタヌーンティー♪
気になるメニューには、
手作り絶品ローストビーフやシュトーレンが登場するとの事!
今から待ちきれないほど、ワクワクです(^0^)
詳細決まり次第お知らせしますので、
おむすび梅田サロンのイベントをチェーックですよぉ☆
みんな美味しいと無言で食べ続けちゃうんですよねぇ(^^;
不器用な私でもかわいくできました!
誰にプレゼントしようかなぁ〜♡
posted by 田中敦子 | 21:14 | サロン
カレンダー
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
最新の記事
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
プロフィール